01.12.2016

Домашнее живое пиво

Домашнее живое пиво Долго я думал о публикации данного продукта, в итоге не выдержал.. Процесс долгий и это СТОИТ жертв)))))) тем более скоро лето и отдых на природе

Ингредиенты:
  • пивоварня - 1 шт
  • пивное сусло - 1 шт
  • сахар тростниковый - 1 кг
  • вода - 20 л
  • бутылки пластиковые - 20 шт


Этапы приготовления:
  • Начнем… это мини-пивоварня: бак на 23 л, пивное сусло, ареометр, кран с резиновыми прокладками, гидродозатор, термометр и колба и конечно же инструкция по эксплуатации. Данный комплект в среднем стоит 2600 р. Легко заказать через интернет, по всей России есть доставка. Есть большой интернет-магазин пивоварня.ру – там есть все
  • Это пример пивного сусла – есть темное, светлое, янтарное и т.д. короче на ваш вкус. Банка 1,7 кг на 23 литра божественного напитка стоит от 500 р (зависит от фирмы производителя). Каждая банка сусла уже содержит свой вид дрожжей – для темного и светлого пива соответственно
  • Используем тростниковый сахар (обычный не очень подходит, т.к. дает много пены при первичном брожении, что сказывается на органолептические качества пива)
  • И так, сахар разводим в 2-х литрах воды и доводим в кастрюле до кипения, делаем сироп
  • в бак наливаем 5 л воды
  • затем наливаем сахарный сироп
  • далее открываем сусло и вливаем в бак и только теперь перемешиваем длинной ложкой например
  • доливаем воду до отметки 21-22 литра, немного размешиваем и аккуратно высыпаем дрожжи по кругу (не перемешиваем!!!)
  • плотно закрываем крышку и устанавливаем гидродозатор с водой – вода как показатель интенсивности брожения. Первичное брожение идет 6-7 дней при температуре 19-26 градусов – это оптимальная температура для дрожжей. Окончание брожение – средний уровень воды в гидродозаторе
  • Прошло 6-7 дней… В колбу поливаем 50 мл браги (все по ГОСТ!)
  • в колбу опускаем ареометр и проверяем первичную плотность пива. В инструкции есть таблица сопастовления
  • можно снять пробу – я без этого никуда:)
  • Продолжаем колдовать… моем 1 л бутылки в растворе хлора (таблетки есть в комплекте – 1/4 таблетки на 12 л воды). Я покупаю каждый раз новые бутылки – мне так удобнее
  • затем в каждую пустую бутылку насыпаем 1-1,5 ч.л. тростникового сахара для вторичного брожения (если насыпать много, то пиво будет очень пениться – уже убедился на практике)
  • затем в каждую бутылку аккуратно наливаем пиво, недоливая до края 3-4 см т.к. пиво будет еще бродить. Плотно закручиваем и каждую бутылку интенсивно встряхиваем/переворачиваем несколько раз – сахар распределяется. Далее 10-14 дней бутылки ставим при комнатной температуре 16-23, затем на 2 недели ставим в холодное место – например, в холодильник. Самое главное во время вторичного брожения бутылки не трясти!
  • И вот долгожданный день:))))) светлое пиво, алкоголь 3,5-4%. Темное пиво, а особенно плотные сорта (портер и стаут) будут 5,6-6,2%..очень вкусное и самое главное свежее. Такое пиво в холодильнике может стоять до 3 месяцев (у меня не стоит:)))
  • При подсчетах – себестоимость 1 литра = 60-65р – я думаю это доступно. У кого появятся вопросы, пишите:)
Просмотров: 133


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки