Полезные свойства ягоды калины нашли большое применение в народной медицине. Из калины можно приготовить сок, варенье, компоты, настойки, ее ягоды сушат и замораживают, добавляют в качестве начинки в пироги и др. Все это объясняется богатым составом калины, при этом целительные свойства имеют не только ярко-красные ягоды калины, но также и ее цветки и кора.
Ягоды красной калины полезно употреблять в любом виде. Они содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание железа превышает апельсины и лимоны примерно в пять раз. Также в калине много витаминов А и Е, являющихся прекрасными антиоксидантами.
Многие люди воспринимают это растение исключительно как декоративное, и напрасно. До первых заморозков есть эту ягоду действительно невозможно, но, слегка прибитая морозом, она становится сладкой.
Полезна калина и для детей. В небольших количествах ее заваривают, делая общеукрепляющие напитки, а также используют для лечения детских аллергических кожных заболеваний.
Ингредиенты:
- калина - 200 г
- мёд - 50 г
- мята свежая - 1 пуч.
- вода - 1 л
Этапы приготовления:- Перебрать калину, маленькие веточки можно не убирать.
- Залить кипятком на несколько минут.
- Затем воду перелить в ковшик, положить в нее пучок мяты, довести до кипения. Выключить, дать настояться минут 10-15.
- В это время калину протереть через сито.
- Соединить сок калины с мятным настоем. Остудить.
- Влить мед и перемешать.
- Напиток получается в меру сладкий, с горчинкой и прохладой мяты.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Просмотров: 321
Поделиться:
Комментарии и отзывы к статье