03.01.2017

Панеттоне (итальянский кулич) рецепт

Панеттоне (итальянский кулич) рецепт с  сахарной пудрой

На Руси пекут куличи, а в Италии - панеттоне, очень напоминающие наши куличи. Еще его называют «сладкий хлеб», так как в тесто добавляют пряности, лимонную или апельсиновую цедру, изюм, сушеные ананасы, различные орешки. Можно добавить курагу, инжир, любые цукаты или чернослив. Очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а дрожжи (в том числе и сухие) – свежими. Сверху панеттоне посыпают сахарной пудрой или заливают глазурью.



Ингредиенты:
  • цукаты - 100 г
  • изюм без косточек - 100 г
  • апельсиновая цедра - 1 ч. л.
  • цедра лимона - 1 ч. л.
  • ром - 1 ст. л.
  • дрожжи сухие - 7 г
  • молоко - 220 мл
  • сахар - 100 г
  • мука белая - 460 г
  • соль - 0.5 ч. л.
  • яйца - 2 шт
  • ваниль - 1 ч. л.
  • масло сливочное - 150 г
  • масло сливочное - 20 г


Этапы приготовления:
  • Положить цукаты, изюм и цедру в маленькую миску и залить ромом. Оставить.
  • Положить в маленькую миску дрожжи, 1 столовую ложку сахара и теплое молоко. Оставить на 10-15 минут пока смесь не покроется пеной.
  • Просеять в большую миску половину муки и соль
  • добавить дрожжевую смесь и перемешать. Оставить в теплом месте на 45 минут или пока опара не станет очень пористой и не увеличится.
  • Добавить к опаре яйца, оставшийся сахар и ваниль
  • хорошо перемешать.
  • Добавить растопленное и немного охлажденное масло
  • Очень хорошо перемешать до однородности
  • Добавить оставшуюся муку
  • хорошо вымесить тесто. Муки может уйти на 1/2 чашки (60 г) больше. Тесто должно стать мягким, но не крутым. Если тесто замешивается в комбайене, то через 15 минут вымеса оно будет полностью отходить от стенок и соберется вокруг крюка. Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
  • Слить с цукатов и изюма ром. Вытащить тесто из миски, раскатать его в прямоугольник, выложить на половину теста фрукты и накрыть тестом как письмо. Перевернуть тесто и сложить еще раз. Хорошо вымесить тесто 2-3 минуты, чтобы цукаты и изюм были распределены равномерно.
  • Смазать форму диаметром 15 см и выложить стенки бумагой для выпечки так, чтобы бумага поднималась по краям как минимум на 10 см. Выложить тесто в подготовленную форму где – то на 1\3 формы, смазать его растопленным маслом.
  • Поставить форму с тестом в теплое место и дать подняться в течение 45 минут. Выпекать 50 минут при температуре 190 С.
  • Остудить 5 минут в форме перед тем как выложить Панеттоне на решетку, чтобы он остыл полностью.После того как панеттоне остынет, покрыть верх глазурью и украсить.
  • Панеттоне получается легким, воздушным и тает во рту. Светлого Воскресенья!!!
Просмотров: 298


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки