01.12.2016

Яйца - пашот с соусом а ля Божоле

Яйца - пашот с  соусом а ля Божоле Этот маленький рецепт имеет преимущества: он является типичным для французской кухни и достаточно прост в приготовлении. И в итоге получается очень приятный завтрак — легкий, пикантный, интересный. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней

Ингредиенты:
  • яйца свежие - 4 шт
  • уксус столовый - 100 мл
  • желток куриный - 1 шт
  • горчица острая - 1 ч. л.
  • масло арахисовое - 150 мл
  • масло оливковое - 50 мл
  • вино сухое красное - 120 мл
  • уксус винный красный - 1 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • сахар - 1 щеп.
  • хлеб для тостов - 4 шт
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • петрушка свежая - 4 шт


Этапы приготовления:
  • Смешать желток с горчицей и солью.
  • соединить 120 мл вина и щепотку сахара, поставить на сильный огонь и выпарить до консинстенции жидкого соуса.
  • Взбиваем желток в горчицей венциком и потихоньку добавляем масло. Соус будет светлеть и густеть. (Взбивать только руками, так как миксиром можно пересбить соус.!!!!) На все взбивание уйдет 2 мин.
  • Продолжая взбивать постепенно добавляем винный уксус и выпаренное вино, перемешиваем венчиком. Готовый соус переложить в банку и поставить в холодильник. Соус может храниться не более 3-4 дней.
  • Нагреть сковороду с 3 ложками оливкового масла. Из хлеба вырезать кружки диаметром 5 см, с оставшегося хлеба срезать корочку, нарезать на мелкие кубики. Обжарить хлеб с двух сторон до золотистого цвета и переложитьь на сервировочное блюдо.
  • Разбить яйцо в небольшую чашку
  • В кастрюлю диаметром 20 см налить воду и довести ее до кипения, добавить уксус. Очень аккуратно близко к воде перелить яйцо из чашки в кастрюлю ( ни в коем случае не должно быть всплеска!!!) Добавлять по одному яйцу. Варите их 2 минуты 30 секунд. В самом начале можно слегка им придать форму, при помощи двух ложек. Но ваши движения должны быть очень легкими и плавными, чтобы не повредить нежную оболочку.
  • Промыть и высушить зелень, мелко нарезать ее. На каждый крутон положить сверху яйцо-пашот, полить его 1 ст. л. соуса «а -ля божоле» и украсить кубиками белого хлеба. Сверху посыпать все зеленью. Подавать к столу немедленно.
  • Приятного аппетита!!!
Просмотров: 129


Поделиться:  


Комментарии и отзывы к статье

Введите ваш комментаpий
Введите код с картинки